Les notes.
La pertinence (pour nos lecteurs) ★★★★★
L’applicabilité (dans la pratique) ★★★★☆
L’impact pédagogique (l’aisance d’apprentissage) ★★★★★
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S’appuyant sur 20 années de théorie appliquée et d’essai-erreur, le biologiste et éducateur Stefan Sobkowiak partage son expérience dans la transformation d’un verger traditionnel de pommiers en une abondance de biodiversité qui s’entretient pratiquement elle-même.
Est-ce pour vous ?
L’auteur de ce résumé a participé à une soirée présentation/atelier lors de la dernière visite en Suisse de Stefan Sobkowiak (novembre 2017). En sortant, on est de bonne humeur et on a envie de mettre ses mains à la pâte immédiatement. Stéfan est un grand professionnel au charme québéquois.
Est-ce pour vous ? Oui, absolument, si vous souhaitez faire évoluer votre verger traditionnel ou démarrer un nouveau. Qu’il s’agisse de quelques arbres fruitiers dans votre jardin, ou d’un verger commercial de plusieurs hectares.
Le contexte
Il y a 20 ans, Stefan Sobkowiak se porte acquéreur d’un verger de pommiers conventionnel* dans le but d’en faire un verger bio. Il se rend vite compte des limites du modèle “bio”, toujours basé sur la monoculture.
Stefan décide donc d’arracher la plupart des arbres et de replanter en s’inspirant des principes de la permaculture. Il crée ainsi un oasis d’abondance et de biodiversité qui compte plus de 100 variétés de pommes, plusieurs types de poires, prunes, cerises ainsi qu’une myriade de petits fruits, légumes et autres.
*dans le sud de la province du Quebec/Canada, zone de rusticité 5 (-23°C)
Découvrir les zones de rusticité en Europe http://www.lejardindesophie.net/biblio/zoneeuro.htm
Grâce à ce cours en ligne (disponible en français, anglais et russe)
- Vous apprenez comment intégrer le design en permaculture à votre verger traditionnel.
- Vous découvrez l’approche “Trio” – une configuration à 3 espères qui est à la base du design proposé par Stefan.
Ne manquez pas cette introduction de 9 minutes, tournée à la ferme peu avant la mise en ligne du film en juin 2014 Le Verger Permaculturel : Au-delà du bio (le film a été tourné en 2013).
Bien que cette bande-annonce soit en anglais, sous-titrée en français, le film complet est en français.
Le Verger Permaculture: Au-delà du bio est présenté sous forme de chapitres qui touchent aux sujets suivants :
Les points forts
Le film est visuellement attrayant. Il aborde les problématiques et les solutions au niveau environnemental et économique, en créant un nouveau standard pour la production fruitière.
Stéfan est un passionné tout en étant un réaliste. Nous aimons tout particulièrement son authenticité. Pendant le cours, il met en avant ses succès mais ne cache pas les échecs, les obstacles et le travail exceptionnellement dur qui fait que son verger rayonne désormais à travers le monde entier.
Resterait à améliorer
Présenté comme film, il s’agit en fait d’une formation en ligne.
Il manquerait peu pour transformer ce film de 1h50 minutes en un cours interactif. Par exemple en découpant les séquences, en ajoutant des quizz (afin que l’étudiant puisse valider les nouvelles connaissances acquises) et en mettant à disposition des fiches PDF afin que l’on puisse facilement retravailler les différents thèmes.
Si vous avez le temps je vous conseille de regarder cette séquence supplémentaire de 11 minutes, tourné en automne 2014. Elle répond aux questions et commentaires, faits par le public qui a acheté et regardé le film.
EUR 10 en téléchargement numérique (streaming) pour la version française (accent québéquois), anglaise ou russe.
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EUR 15 pour le DVD (français, anglais, russe).
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Beaucoup d’autres langues disponibles en sous-titrage.
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Le Verger Permaculturel : Au-delà du bio
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Vers l’éditeur de la formation
Miracle Farms (Canada)
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Continuons notre conversation
Avez-vous suivi cette formation ? Connaissez-vous Stéfan Sobkowiak ? Nous apprécions beaucoup vos retours, merci d’avance. Déposez-les dans notre Bistro, ou si vous le préférez, sur notre page Facebook.
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