Les notes
La pertinence (pour nos lecteurs) ★★★★☆
L’applicabilité (dans la pratique) ★★★★☆
L’impact pédagogique (l’aisance d’apprentissage) ★★★★☆
Recevez en premier nos plus récents résumés.
Inscrivez-vous
Est-ce pour vous ?
Nos jardins-potagers nous enchantent de plusieurs manières. Tout d’abord le plaisir de cultiver, le respect de la terre, la variété des légumes, l’émerveillement devant la beauté des fraises bien rouges cachées aux pieds des ciboulettes aux fleurs bleues.
Mais la finalité de tous nos efforts volontaires n’est-elle pas dans les repas que nous allons concocter ?
Ce cours est pour vous si vous souhaitez intégrer intelligemment votre production agricole dans la nourriture que vous servez à vos proches et à vos clients.
Nous apprenons à mieux connaître les différentes catégories d’aliments qui sont indispensables pour que notre organisme fonctionne correctement. Que faut-il privilégier ? Quels nutriments sont apportés ?
Grâce à ce cours en ligne vous apprenez à
- connaître la différence entre les fruits et les légumes
- connaître les nutriments présents dans la viande, le poisson et les œufs
- nommer les propriétés des céréales
- faire la différence entre féculents et légumineuses
La formation de base (élaborée en collaboration avec Marmiton) s’articule autour de 4 vidéos* que vous visionnez attentivement. Pour vous aider à assimiler et valider l’information transmise, vous devez passer un petit test après chaque vidéo (environ 16 questions) avant de pouvoir passer au chapitre prochain.
* 1 vidéo par chapitre, d’une durée d’environ 3 minutes chacune.
Les chapitres
- Les fruits, les légumes, les herbes et les épices
- Les viandes, les poissons et les oeufs
- Les céréales
- Les féculents et les légumineuses
Comptez environ 50 minutes pour compléter le cours ; moins si vous avez déjà de bonnes notions concernant les éléments de la nutrition.
Les points forts
Les vidéos (animées) sont plaisantes à visualiser et la voix accompagnante est de bonne qualité. On apprécie la réflexion pédagogique qui est sous-jacente à chacun des petits films.
Les questions qui s’ensuivent ne sont pas trop faciles et l’on risque de s’y tromper parfois. Tant mieux ! Cela nous permet à (re)travailler le sujet pour optimiser l’assimilation. Si l’on a pas assez de points à la fin des 16 questions, il faudra recommencer la section avant de pouvoir avancer.
Le cours de base – gratuit – représente une réelle valeur ajoutée. Pour continuer le cursus “Mieux connaître les aliments” – vous pouvez accéder aux niveaux “Avancé” et “Coach”, mais ceux-ci sont payants.
Pour bénéficier d’un accès illimité à tous les cours (panoplie de sujets) et tous les niveaux, comptez EUR 12 (TTC) par mois, jusqu’à 99 utilisateurs. Le tarif va en décroissant à partir de 100 utilisateurs.
Resterait à améliorer
Vous pouvez commencer le cours tout de suite, en cliquant sur le bouton “Accéder au cours” (sur cette page web).
- Sur la page du cours, on vous propose de “Commencer gratuitement”.
Mais assez rapidement, on vous interrompt pour vous demander d’ouvrir un compte. Cela est est facile et non invasif (nous l’avons testé). Or, il est dommage de se faire interrompre au milieu de la formation. Nous vous conseillons de vous inscrire (gratuit) avant de commencer le cours. - L’interface utilisateur pourrait être plus fluide. Pour une raison qui m’échappe, la vidéo qui accompagne le chapitre est affichée dans la partie droite de l’écran, avec les questions au centre. Or, c’est par la vidéo que l’on devrait commencer.
Gratuit pour le cours de base. EUR 12/mois pour accéder aux séquences “Avancé” et “Coach”.
Accéder au cours
Le site de Coorpacademy
Que pensez-vous de cette formation ? Si vous souhaitez un peu de discrétion, vous pouvez vous exprimer dans notre Bistro. Autrement, accédez à notre page Facebook.
Vers le Bistro

par Doris.
Inscrivez-vous pour être informé à chaque fois que nous publions un nouveau résumé.
Oui, je m’inscris